Samstag, 21. Februar 2015

Norddeutsche Förtchen ...

... in einer speziellen Pfanne gebackene Hefe'pfannkuchen'.
... Erinnerungen aus Kindertagen kommen hoch :).
Meine Großmutter buk diese Förtchen (< Rezept) immer, wenn die Enkelkinder (meine Geschwister und ich) zu Besuch kamen - auf dem Kohleherd wurden so viele Herdringe herausgenommen, das die gusseisernen Förtchchenform eingehängt werden konnte. Dann wurde der Hefeteig eingefüllt und mit lang geübten Handgriffen die nur teilweise gebackenen Förtchen mit "Schisslaweng" umgedreht, fertiggebacken und noch warm mit Puderzucker serviert. ...
... Ich bin da moderner, die Pfanne steht bei mir auf dem Ceranfeld .) ...

PS: "Schisslaweng" das heißt: So ganz nebenbei ... ganz nebenher ... im vorbeigehen. ...
... Tut man etwas mit „einem Schisslaweng“, so geschieht dies mit Schwung, Leichtigkeit, Unbeschwertheit. ...

1 Kommentar:

  1. Mhmmm, das klingt sehr lecker !!!!
    Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.
    Liebe Grüße
    Gabi

    AntwortenLöschen

Schön dich zu lesen!

Neue DSGVO
Ab dem 25. Mai tritt die neue Verordnung der DSGVO (Datenschutzgrundverordung) in Kraft.
Daher weise ich jetzt schon darauf hin, das ihr euch mit dem absenden eures Kommentars einverstanden erklärt, das eure Daten eventuell unabsichtlich abgespeichert und weiterverarbeitet werden.
Direktlinks die zu unbekannten Seiten und ohne eine erkennbare URL-Adresse führen werden aus Sicherheitsgründen umgehend gelöscht. In diesem Fall betrifft es den ganze Kommentar,da es mir nicht möglich ist nur Teile des Kommentars zu erhalten.