Das Wetter hat meine Nachmittagsbeschäftigung verhindert – zu frisch um auf der Terrasse mit Strickzeug zu sitzen; daher habe ich Ghee ‚gemacht’ :-).
Butter wird langsam erhitzt und bei geringer Hitze langsam gekocht, dabei die aufsteigenden Molkeflocken abschöpfen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis kein Schaum und Wasserdampf mehr aufsteigt. Die Butter ist nun goldgelb – geklärt – in Gläser abfüllen, kühl und dunkel aufbewahren.
Ghee ist reines Butterschmalz und gilt in der ayurvedeschen Küche als wichtiges Nahrungs- und Heilmittel, es soll den Körper reinigen und entgiften. Ghee ist gut fürs Herz, gibt Energie, regt den Appetit an, beruhigt das Nervensystem und reinigt das Blut.
Ganz unten: Ausgangssituation - Butter im Topf *smile* - dann langsames Erhitzen und die Schaumbildung. Die geklärte Butter im Topf und in den Gläsern. Sobald die Gläser erkaltet sind, werden sie verschlossen. Das Ghee ist mehrere Monate haltbar.
o...da habe ich wieder was neues gelernt...habe ich absolut nicht gewusst und solange haltbar...
AntwortenLöschenliebe grüsse ann
Hallo
AntwortenLöschenwie verwendest du das ?
Liebe Grüsse simone
Der ayuverdische Gedanke an das Ghee ist ganz klasse! Nur Appetitanregung brauche ich gar nicht ;)
AntwortenLöschenDie kommt bei deinen Bildern auch ohne die Wirkung, die ihr zugeschrieben wird :)
GlG Andrea
Das ist ja interessant, wird es zum Kochen verwendet?
AntwortenLöschenViele liebe Grüße
Marion
Ohhh, ich habs gerade gelesen, Du nimmst es zum Braten. Wer lesen kann ist klar im Vorteil *grins*
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