... mir war danach 😀. Gestartet bin ich Freitag mit einfachen Erdnuss-Hafer-Keksen:
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Es ging weiter: Eine Minibackform für Samstags-Brötchen wollte ausprobiert werden:
Ein "Man-nehme-was-Frau-hat"-Rezept:
3g frische Hefe - 1/2 TL Zucker - 1 TL Salz - 100g Sauerteig - ca. 200ml warmes Wasser - soviel 630er Mehl, dass ein nur leicht klebriger Teig entsteht (also er klebt schon noch an den Händen).
Es braucht nur noch Zeit: Der Teig hat 4 Stunden geruht, dann habe ich die Luft rausgedrückt, nochmals leicht geknetet und kleine Brötchen geformt indem der Teig mehrfach eingeschlagen/gefaltet, in eine Silikonform (6 kleine Rechtecke) gesetzt und stehen gelassen wurde - bestimmt 2 Std.
Abgebacken bei Heißluft 210°Grad - zwischendurch die Brötchenoberfläche mit Wasser eingesprüht - wir mögen eine knackige Kruste - nach 25 Minuten Backzeit zum Auskühlen in den Korb gelegt, noch leicht warm aufgeschnitten - mit Butter und Aufstrich/Aufschnitt sehr lecker.
Ich bin super zufrieden mit dem Brioche ähnlichen Kuchenbrot!
Ihr ahnt es ... ich mag nicht nur helles und süßes Brot! Das deftigere Sauerteigbrot gehört auch dazu. Der Teig steht nun schon seit Freitag kühl im Keller. Ursprünglich gab es mal ein Rezept. 😇. Inzwischen wiege ich nur noch das 1050er- und das Vollkornmehl ab. Sauerteig ca. 200g, 12 g Salz und warmes Wasser nach Gusto. Der Teig ist relativ flüssig.
Der Teig riecht intensiv säuerlich und mit etwas Mehl wird der Teig fest-schwerflüssig und dann in die Brotbackform umgefüllt. Die steht jetzt solange in Raumwärme bis der Teig sich verdoppelt hat.
Die Form kommt in den auf 210 °Grad vorgeheizten Backofen für gut 20 Minuten, dann stürze ich das Brot aus der Form und lass dann das Brot bei 180°Grad gut eine Std. weiterbacken. Klopfprobe - wenn es hohl klingt ist alles gut.
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Da bekomme ich Hunger bei so leckeren Bäckereien. Wir schneiden unser Sauerteigdinkelbrot aus dem Backhaus auch immer gleich auf und frieren es ein. So wird nix weggeworfen. Wäre auch echt zu schade.
AntwortenLöschenDanke für so viele Rezeptideen.
Lieben Inselgruß
Kerstin
Liebe Gwen,
AntwortenLöschennichts geht über Selbstgebackenens... und dann gleich in solcher Vielfalt!
Ich werde dann mal an die Rührmaschiene gehen ;-)
LG Cristina
Mmmmh das sieht ja alles extrem lecker aus...Die Plätzchen stehen jetzt auf meiner Liste ganz oben...ich mag solche man nehme was frau hat Rezepte auch sehr!Sobald die Küche wieder freigegeben ist - mein Liebster kocht grad Suppe - werde ich mich ans Werk machen!
AntwortenLöschenDanke fürs Teilen...
Liebe Grüße
Augusta